ТОП 6 факторов конверсии, которые невозможно измерить

Конверсия зависит не от физических, измеримых величин сайта, как размер СТА-кнопок, точных объемов текста в словах, количества страниц. Компания WiderFunnel разработала LIFT модель (Landing Page Influence Function for Tests) для анализа уровня конверсии сайта и поиска решений для оптимизации.

В этом обзоре мы рассмотрим 6 факторов, составляющих LIFT-модель, докажем, почему важно оценивать именно эти факторы, а также предложим альтернативные варианты анализа сайта для роста конверсии.

6 факторов конверсии, которые невозможно измерить

Невозможно дать четкие рекомендации для улучшения сайта, которые точно помогут повысить конверсию. Иначе ни один бы сайт не испытывал сложности с привлечением пользователей и конверсией трафика в лояльных клиентов. Дать объективные общие рекомендации для увеличения конверсии сайта, которые подойдут каждому сайту, невозможно в силу следующих причин:

  • неоднородность целевой аудитории
  • разные цели каждого бизнеса
  • разные возможности бизнеса

Можно сколько угодно оптимизировать следующие параметры сайта:

  • увеличение СТА-кнопки
  • указание ценности предложения в высоко-контрастном заголовке, выровненном по левому краю, содержащем не более двух строк
  • уменьшение страницы (в особенности касается длинных лендингов)
  • сокращение количества полей в лид-формах
  • уменьшение количества колонок в шаблоне сайта

однако так и не зарегистрировать должный рост конверсии, потому что конверсия только отчасти зависит от визуальных факторов сайта.

Для качественной оптимизации конверсии следует сконцентрировать внимание не на физических, измеряемых факторах сайта, а на его абстрактных характеристиках, которые определяют решение пользователя сотрудничать именно с вашим сайтом.

 Если вы находите статью полезной, поделитесь с друзьями. Спасибо!

 

6 важнейших факторов конверсии

LIFT-модель — инструмент анализа сайта, проверяющий 6 факторов конверсии, показывающих, насколько качественно оптимизирован сайт с точки зрения обычного посетителя. Следующее изображение четко показывает действие модели и взаимосвязи между факторами:

Конверсия-LIFT-модель

 

 

1. Ценность предложения

LIFT-модель показывает, как повышение ценности предложения для пользователя влияет на рост конверсии. Ценность — это тот фактор, который мотивирует пользователя на покупку, не взирая на стоимость и недостатки предложения.

2. Релевантность

Чем лучше и полнее предложение сайта соответствует ожиданиям пользователя, тем выше вероятность конверсии. Для принятия решения важна не только релевантность предложения интересам пользователя, но и релевантность контента и контекста страницы.

Сайт должен разговаривать с пользователем его же языком, используя терминологию, понятную пользователю. Если посетитель не понимает, о чем говорится в тексте, он не станет тратить время на поиск разъяснений непонятных терминов и уйдет на сайт конкурентов.

Это же касается входящих ссылок. Они должны быть тематическими, размещаться на сайтах близкой тематики, иначе пользователь, попадая из одного контекста в другой, дезориентируется и покинет сайт.

3. Ясность

Насколько ясно и понятно доносит лендинг ценность предложения и позиционирует СТА-кнопку?

Ясность — наиболее понятный фактор конверсии из шести, участвующих в модели. В тоже время, ясность и простота — наиболее сложная проблема, с которой сталкиваются маркетологи.

Ясность и простота предложения зависят от двух факторов: дизайна и контекста. Простота, ясность и четкость дизайна обеспечивает беспрепятственное изучение страницы. Важно, чтобы пользователю ничего не помешало изучить предложение, ничто не отвлекло внимание пользователя от конверсионного действия. Простота и понятность контента обеспечивает лучшее понимание предложения пользователем. Основная цель — ускорить понимание вашего предложения пользователем.

 Если вы находите статью полезной, поделитесь с друзьями. Спасибо!

 

4. Срочность

Определенные элементы сайта наращивают ощущение срочности и побуждают пользователя совершить конверсионное действие здесь и сейчас. Как правило, к таким факторам относятся ускорители (всем известный «До конца акции осталось») и ограничители («Количество товара ограничено», «Менее 5 единиц в наличии»).

Эффект срочности обеспечивается двумя компонентами: внутренним ощущением пользователя при посещении страницы и внешними факторами, при помощи которых сайт управляет поведением пользователей. Внутреннее ощущение срочности присутствует в сознании пользователя при посещении сайта. Внешние факторы срочности способствуют нарастанию подсознательного стремления получить решение проблемы.

Следующие факторы являются ограничителями и замедлителями конверсии:

5. Тревога

Чтобы определить, как сайт управляет тревожностью пользователя, необходимо ответить на вопрос: какие потенциальные опасения преследуют пользователя на пути к конвертации?

Тревога зависит от уровня надежности, которое обеспечивает ваш сайт при первом посещении, а также от уровня доверия, которое вызывает ваш сайт.

Факты и доказательства реальности компании, социальные доказательства (отзывы пользователей, лайки и шейры (share) в социальные сети) снижают уровень тревоги. Тревога нарастает, когда пользователь находит спорную информацию, тексты с ошибками, не обнаружит прямых контактов с живыми сотрудниками компании, а способы оплаты напомнят ему мошеннические схемы (100% предоплаты на личные карты).

1328477002_mi-1

6. Факторы отвлечения внимания

Есть ли на странице элементы, которые отвлекают внимание пользователей от достижения поставленной цели?

Чем больше визуальных сигналов и вариантов действий предлагает сайт, тем меньше вероятность, что пользователь конвертируется. Сокращение количества отвлекающих факторов, таких как ненужные альтернативы продуктов, внешние ссылки, уводящие клиента с сайта, количество сторонней информации, не способствующей выполнению действия, существенно повысит конверсию.

 Если вы находите статью полезной, поделитесь с друзьями. Спасибо!

 

Почему важно анализировать столь абстрактные факторы сайта

Согласитесь, измерить ценность или ясность предложения, определить, какой фактор является отвлекающим, а какой нет, крайне сложно. Однако именно эти факторы определяют готовность и решимость пользователя совершить конверсионное действие.

Улучшение перечисленных факторов положительно сказывается на юзабилити сайта и пользовательском опыте.

Именно на действиях пользователя основан алгоритм ранжирования Яндекс.

С лета 2015 года вебмастера зафиксировали изменения позиций сайтов в ТОПе выдачи. По заявлениям представителей Яндекса алгоритм учитывает два типа факторов о документе/сайте. В ранжировании учитывается предварительно известная информация о документе, а также данные, полученные при наблюдении за действиями пользователей на сайте (обратная связь от пользователей). Поведенческие факторы дают больше информации о пользе сайта и его способности удовлетворять запросы и интересы пользователей. Такой подход позволяет получить обратную связь от пользователей по сайтам, которые далеки от ТОПа, а затем определить их «заслуженные позиции». Это позволит качественно улучшить выдачу и ее пользу для людей.

Выводы

анализ сайтаНевозможно повысить конверсию сайта, изменяя исключительно визуальные элементы и психологические триггеры. Конверсия сайта в большей степени зависит от абстрактных факторов: ценности предложения, ясности, релевантности, примененной срочности. Большую роль в качественной оптимизации сайтов играет снижение уровня тревожности и количества факторов, рассеивающих внимание.

анализ сайтаПоведенческие факторы учитываются в алгоритмах ранжирования поисковых систем

анализ сайтаАнализ абстрактных факторов сайта весьма сложен. Проанализировать сайт можно самостоятельно, либо при помощи готовых инструментов, которые привлекают пользователей для оценки качества сайтов в сравнении с конкурентами.

 

Источник: http://getgoodrank.ru

Адаптировано: http://profipages.net

comments powered by HyperComments

Понравилось? Расскажите друзьям