Теория дизайна сайта или “правило гештальта”

Способ, которым люди видят наши композиции, сильно влияет на смысл, который они из них извлекают. Правило гештальта (целого) изучает этот феномен; по существу, это – один из основных принципов, который следует обдумать каждому веб-дизайнеру при развитии своего замысла. Также мы рассмотрим, как понимание целостности идеи улучшит ход вашей работы!

Теория дизайна и веб-разработка

Попытка предложить хорошую креативную разработку может показаться легкой тому, кто посещал школу дизайна, но не 90% веб-разработчиков, никогда не ходивших на дизайнерские курсы или в школу и возникающих в основном либо из разработчиков, либо, как правило, из недизайнерской среды. Вопрос остается открытым… что на самом деле определяет хороший веб-дизайн? Только талант? Человек, владеющий неким «особенным» зрением, которому известно, что сработает, а что нет? Или за всем этим имеется логический и научный подход, который может привести дизайнеров, критиков и даже клиентов к идее отличного дизайна.


Мы заострим внимание на важнейших фундаментальных идеях, которые в конечном проекте могут сильно различаться.

Принцип гештальта

Гештальт – это немецкое слово, означающее «сущность или очертание общей формы бытия» и это определение может стать одним из важнейших правил дизайна.

Обычно разработчики больше сосредотачиваются на деталях веб-дизайна, чем на общем виде. Они заостряют внимание на закругленных уголках, тенях, шрифтах…и т.д., это все хорошо, но может на самом деле не иметь никакого значения, если клиенту с первого взгляда не понравится замысел; чего многие не понимают, это того, что мозг сначала видит общие очертания любой модели, а затем начинает фокусировать внимание и видеть частности.

  Если вы находите статью полезной, поделитесь с друзьями. Спасибо!

Посмотрите на это изображение:

4
С первого взгляда вы увидели пару стариковских голов, но тщательнее присмотревшись, начинаете замечать детали (которых многие поначалу могли даже не заметить), из которых состоят эти изображения, и теперь уже видите совершенно другую картинку.

Теперь попробуем увидеть, что в действительности детали не имеют никакого значения; посмотрите на эти два примера:

gestalt_2На первый взгляд эти изображения могут показаться одинаковыми; однако в мелочах есть 5 небольших различий, которые очень мало влияют на весь «дизайн»:

1) Черная птичка в верхнем левом углу смотрит в обратную сторону

2) Мужчина слева в другой сомбреро (шляпе)

3) Палочка мужчины перевернута и немного темнее

4) Камни тротуара внизу справа на втором изображении больше

5) Женщина смотрит в обратном направлении

Здесь эти различия на самом деле никак не повлияли на общий вид изображения… давайте рассмотрим другой простой пример:

gestalt_3Это две версии автомобиля Volkswagen Beetle, модели 1937 и 1973 гг., и, несмотря на некоторые значительные изменения деталей облика за более чем 4 десятилетия, по существу дизайн остается одним и тем же. Это происходит из-за принципа работы нашего мозга, мы видим цельные картины и определяем общую форму гораздо быстрее и легче, чем видим или замечаем изменения в деталях.


gestalt_4
Если посмотреть на верхнюю картинку, то она изображает далматинца, нюхающего землю в тени нависающих деревьев. Сначала собака неузнаваема, но мы затем делаем вывод о собаке, не идентифицируя его опознаваемые части (ноги, уши, нос, хвост и т.д.). Вместо этого собака воспринимается нами как единое целое, вся сразу.

То же самое происходит с каждым отдельным дизайном вебсайта, созданным нами: он никогда не воспринимается путем идентификации его отдельных частей (заголовка, навигации, содержимого, кнопок, таблиц…и т.д.), дизайн с первого взгляда воспринимается, как целое.


Один профессор резюмировал все это в простом предложении, он сказал «если вы видите модель, она вам нравится, а затем решаете доработать детали, тогда знайте, что это хороший дизайн, однако, если вы сначала начинаете дорабатывать ее для того, чтобы она вам понравилась… тогда знайте, что это плохой дизайн… не тратьте зря время на попытки его доделать… просто измените его в целом», этот профессор понимал основы волшебства любого дизайна… мы видим предметы как целое, а не сумму их частей.

Попросите кого угодно нарисовать Биг Бен, или Эйфелеву башню, или пирамиды Гизы… они все сойдутся на общем очертании каждой достопримечательности, потому что хотя мы можем увидеть их по-разному (вживую, на фото, в кино, в путеводителе …и т.д.), мы все видим одно и то же определяющее очертание.

gestalt_5Приложение принципа целостности к работе над веб-дизайном


Ниже приведены вебсайты-примеры и соответствующие силуэты разметки. Именно силуэт – то, что мозг идентифицирует как очертание страницы. Попытка сменить что-то другое, кроме основного очертания, приведет к более или менее тому же самому виду.

…дизайн будет выглядеть одинаково, пока вы не измените структурный гештальт.

Давайте взглянем на некоторые идеи и их силуэты:

 

gestalt_6

gestalt_7

Обычно при следовании проверенному и, в основном, подобному квадрату дизайна (как в 4 верхних разметках), итогом будет обыкновенный дизайн, ничего особо креативного. Всегда пробуйте экспериментировать с «содержащей оболочкой» своих замыслов. Попытайтесь развернуть блок на несколько градусов или обрезать и изменить один из углов… все это внесет в вашу идею уникальность и креатив.

Всегда следует начинать с контейнера, или общей структурной оболочки дизайна; забудьте пока о деталях и отдельных компонентах.

Когда это сделано и вы довольны структурой, возьмите основные контуры и начните работать над деталями. Вы удивитесь, узнав, как часто задумка оканчивается тщательно раскрашенным каркасом, когда начинаешь работать с изнанки. Некоторые дизайнеры,  сначала работали над заголовком и навигацией, затем начинали делать разметку компонентов, и, не успели глазом моргнуть — уже готова аккуратно упакованная и отлично раскрашенная страничка, заполненная контентом, хорошо размещенная и правильная с точки зрения юзабилити, которая, однако, с точки зрения дизайна никогда не станет креативной или выдающейся.

gestalt_8

Думайте о своей идее, как об арахисе в шоколаде. Если начинать с ореха, с изнанки, то верхний слой — видный всем (слой шоколада), всегда будет зависеть от очертаний арахиса и вы не сможете контролировать конечный результат.

gestalt_9
Однако, если вы отнесетесь к дизайну, как к шоколадному яйцу, сначала поработав над внешним слоем, и придадите ему желаемую форму – подгоните внутреннее содержимое под внешнюю оболочку, тогда, на самом деле, все равно, чем вы его наполните — дизайн всегда останется в форме яйца, как вам и было нужно.

Источник: http://webdesign.tutsplus.com/

comments powered by HyperComments

Понравилось? Расскажите друзьям