Партизанский маркетинг. Практическое пособие

Что вы знаете о партизанском маркетинге?

Само понятие «партизанский маркетинг» появилось в 1984 году, когда американский рекламист Джей Конрд Левинсон, в прошлом креативный директор рекламного агентства «Лео Бернетт» опубликовал книгу с одноименным названием. Книга была адресована малому бизнесу и посвящена малозатратным способам рекламы. Термин с тех пор стал популярен, хотя Левинсон не дал определения термина «партизанский маркетинг».

Партизанским маркетингом принято называть малобюджетные способы рекламы позволяющие эффективно продвигать свой товар или услугу, привлекать новых клиентов и увеличивать свою прибыль, не вкладывая или почти не вкладывая денег. Подход, предложенный Левинсоном, сводился в основном к использованию дешёвых рекламоносителей — таких, как визитные карточки, листовки, вывески, буклеты, открытки и т.п.

В таком виде термин “партизанский” позаимствован из военного дела, где используется для ведения войны силами малых отрядов, не имеющих тяжёлого вооружения — чтобы провести аналогию с малым бизнесом, чей рекламный бюджет невелик, так что фирма не может позволить себе дорогостоящие способы продвижения.

Приведем несколько реальных примеров из мировой практики:

«Центр фэн-шуй», занимающийся фэн-шуй во всех его проявлениях — от фигурок на столы до дорогостоящей экспертизы участков под застройку — договорился с фирмой, поставляющей воду в офисы, клиентом которой он являлся, о том, что водители фирмы будут бесплатно заниматься распространением рекламных материалов центра. Каждый раз, когда водитель доставляет в офис бутыли с водой, ему вручают пачку визитных карточек, и в каждом офисе, куда он приносит воду, он оставляет несколько визитных карточек «Центра фэн-шуй» прямо на кулере. При затратах только на печать визитных карточек, фирма накрыла своей рекламой сотни офисов и вскоре получила несколько крупных заказов и множество мелких.
839ee0d31f1e6b4ae2fa708d13cacea4Фирма «Кухнистрой», занимающаяся изготовлением кухонных шкафов, стала использовать попутную рекламу — когда её мастер-установщик заканчивает работу у клиента, он поднимается на лифте на последний этаж, и затем спускается пешком, оставляя на дверной ручке каждой квартиры картонку с сообщением о том, что один из жильцов дома установил сегодня кухню их производства. При себестоимости рекламного контакта в три рубля — с учетом полноцветной полиграфии и времени человека, который все это развешивает — фирма в своих пресс-релизах оценила эффективность этой рекламы выше, чем телевизионной.

 Если вы находите статью полезной, поделитесь с друзьями. Спасибо!

Владелец зоомагазина пригласил учеников окрестных школ на экскурсию по его магазину в рамках урока природоведения. В конце экскурсии каждый из детей получил подарок — живую золотую рыбку в полиэтиленовом пакете с водой и брошюру с информацией о том, как за этой рыбкой ухаживать. В результате родители многих из этих детей вынуждены были купить для рыбки аквариум, аэратор, водоросли, специальный корм и другие товары, совокупная стоимость которых в сотни раз превышала стоимость самой рыбки.

Подобных примеров можно найти много, но нас в первую очередь интересует продвижение онлайн-магазина в интернете. Мы хотим поделится с вами одним методом, который не похож не представленные выше примеры, но он максимально эффективно подходит для интернет-маркетинга. К тому же под этот способ идеально ложится термин “партизанский”. Можно сказать, что это самый что ни на есть партизанский маркетинг. Но обо всем по порядку.

Давайте сначала подумаем, какая реклама является наиболее эффективной? Всегда и везде, во всех сферах торговли, самым эффективным маркетингом являлось “сарафанное радио” или “цыганская реклама”. Будь-то “самая вкусная ряженка” которую обсуждали бабушки около подъезда или же “самый прибыльный известковый завод”, о котором по секрету рассказал очень уважаемый человек — реальным людям всегда будут доверять больше, чем любой, самой дорогой, но бездушной рекламе.

Если продукт действительно хорош, если он гораздо лучше и качественнее аналогов, то его будут обсуждать и советовать без помощи маркетологов. Но что делать если вы продаете что-то, максимально хорошего качества, когда вы не хуже конкурентов, но и не лучше? Прецедент обсуждения можно попробовать создать искусственно. В фантазии вас естественно никто не ограничивает, поняв цель вы можете использовать любые методы для ее достижения. Мы же раскроем суть одного, весьма эффективного способа привлечь внимание.

На просторах интернета существует множество мест, где люди общаются между собой. Это социальные сети, блоги, форумы, онлайн-дневники и прочие ресурсы, где проходит общение между пользователями сети. Зайти туда и рассказать о своем бизнесе уже будет реклама, при этом бесплатная. Представляться можно кем угодно и как угодно. Можно быть отъявленной домохозяйкой с богатым опытом семейного дела или матерым мастером на все руки, быть тем, кому доверяют в определенных вопросах.

Но как чаще всего поступают такие “партизаны” интернет-маркетинга? Составляют какое-нибудь сообщение и с помощью нехитрой комбинации “скопировать-вставить” начинают его распространять везде, куда только могут дотянуться. Такой способ самый простой и самый неэффективный. Первое чего можно добиться с его помощью — вас будут ненавидеть за спам. А о том, что информацию будут воспринимать, как советы от знающих людей — можно забыть.

Второе, что можно придумать, это находить подходящие по тематике вашего бизнеса обсуждения и вклиниваться в разговор со своими советами, “подгоняя” сообщение под тему разговора, чтобы это не выглядело, как спам. Такой метод работает лучше бездумного Ctrl C + Ctrl V, но он тоже не идеален, так как многие будут прослеживать в таких сообщениях рекламный характер, а люди очень не любят когда им что-то навязывают.
-1-728Так что же делать? Как быть в такой ситуации? Нужно чтобы люди начали сами просить у вас совет!

Итак, находим площадку, на которой общается ваша целевая аудитория.
Важно выбрать живой ресурс, где происходит бурное обсуждения в реальном времени. Это можно определить по количеству комментариев в темах и датам последних сообщений.
Затем регистрируемся там и создаем аккаунт — ставим аватар, заполняем все поля, указываем дополнительную информацию, в общем создаем образ живого человека.

Далее ваш герой создает тему в которой просит помочь справится с какой-нибудь проблемой, с которой самому пока ему справится не получается. Логично, что эта тема должна быть связана с вашим магазином, но на этом этапе о нем не нужно писать ни слова. Например продавец цветов может задать вопрос, как лучше извиниться перед своей девушкой, владелец магазина обуви пожалуется на отсутствие качественных сапог на рынке возле дома, а детский психолог будет в отчаянии от поведения своего непослушного сына.

Когда люди начнут писать вам свои советы — включайтесь в разговор, поддерживайте постоянный интерес к теме своими рассказами, как идет процесс решения проблемы. Обсуждайте данные вам советы, что нравится, что нет, почему вам это не подходит или благодарите за дельный совет. И когда люди будут вовлечены в вашу историю, когда они будут  искренне желать вам справиться с вашим вопросом, вы сообщаете, что проблема наконец решена самым удачным образом, идеальнее просто не придумаешь. Остается дождаться вопроса — как именно? Все, вы никому ничего не навязываете, вы просто отвечаете на вопрос, который вам задали. Рассказываете, что из десятков вариантов выбрали именно этот магазин и ничуть не пожалели об этом решении.

Эту манипуляцию можно повторять много раз, на разных ресурсах с разными историями и героями. Главное, чтобы хватило фантазии. Да, метод не быстрый и занимает много времени, но зато бесплатный и действенный. Пользуйтесь на здоровье!

comments powered by HyperComments

Понравилось? Расскажите друзьям