Эволюционный скачок в маркетинге. Реклама, которую нельзя спланировать.

В наше время любой бизнес должен быть представлен в интернете. Эту истину усвоили уже давно и сейчас даже автомойка с окраины города стремится обзавестись своим сайтом или хотя-бы онлайн-визиткой, чтобы занять свое место в необъятных просторах интернета.

Но одного сайта, для успешного взаимодействия с клиентами, уже недостаточно. Все бизнесмены, от частных магазинов, до крупных брендов заводят свои страницы в социальных сетях.

Иногда люди не хотят покупать в соц.сетях, они идут туда за развлечениями.  
Когда бренды делают посты на своих страницах, они должны задуматься о том, какой смысл несет их сообщение – оно развлекает, информирует или помогает аудитории. Если месседж не отвечает ни одному из требований, его и не стоит публиковать.

Такое продвижение и построение отношений с целевыми группами называется smm (social media marketing), а в процессе его эволюции родился новый вид рекламы — ситуативный маркетинг.

Ситуативный маркетинг — это извлечение выгоды из событий происходящих в реальном времени. Главное поймать момент.

Недавним примером стала реакция брендов на интернет-вирус бело-золотого или сине-черного платья. Так, McDonald’s выложил в своем аккаунте фотографию мороженого с карамельным сиропом и подписал ее: «Никакой путаницы. Это точно бело-золотое».

17448-555a22b67b611

Если вы находите статью полезной, поделитесь с друзьями. Спасибо!

Знаменитое платье — один из самых ярких инфоповодов ситуативного контента.
Situation_Mark_1

Вот яркий пример эффеткивного использования ситуативного маркетинга — во время Супербоула 2013 половина стадиона погрузилась в темноту, и игру остановили до тех пор, пока не разберутся с электричеством. Публика тем временем переместилась в «Твиттер», где происходило основное обсуждение случившегося. В это время SMM-щики Oreo успели придумать креатив для бренда и опубликовать его в «Твиттере», так что в итоге этот твит попал на страницы таких изданий, как Mashable и Forbes. Не являясь спонсором мероприятия, они показали пример нетривиального подхода, к которому, к тому же, не подкопаться с точки зрения юриспруденции.

В феврале на facebook-странице DIY-ритейлера «Новая линия» появилась шутливая реклама, на которой был изображен скотч серого цвета с подписью «50 видов клейкой ленты. Всегда в наличии в Интернет-магазине nl.ua», картинка с мотком веревки «50 видов веревок» и картинка с крепежом «50 видов креплений». Вирусная реклама была ответом на громкую премьеру в кинотеатрах фильма «50 оттенков серого».

1452347_814874668562320_8761469547977097607_n-2

Чаще всего пользователи активны в Twitter в начале недели, динамика постепенно снижается к выходным, а в воскресенье ночью – снова начинает расти.

Рекламодатель, продающий кроссовки, может делать посты каждый день – это будет ежедневной стратегией бренда. Если запланировано какое-то событие, например, футбольный матч, то бренд, являясь спонсором, запускает рекламную кампанию в Twitter. Иногда во время событий происходят незапланированные вещи, которые можно попытаться предугадать: например, во время чемпионата мира по футболу в 2014 году после полуфинальной игры сборной Германии против сборной Бразилии, завершившейся победой немцев со счетом 7:1, радиостанция Bayern 3 выложила в Twitter ролик, где огромная кружка пива с немецким флагом разбивает коктейль с бразильским флажком. Возможно, компания заготовила оба варианта, но мы увидели релевантный ролик в самую подходящую минуту.

Остается еще один вариант развития событий – то, что может неожиданно случиться в обычный день. Это происходит постоянно, и тут главное – правильно отреагировать.

Ситуативный маркетинг, при верном использовании этого инструмента, повышает информированность потребителя о бренде, дарит положительные эмоции и, безусловно, преумножает лояльность.

comments powered by HyperComments

Понравилось? Расскажите друзьям