Что такое УТП? 4 примера успешных УТП крупных компаний

Уникальное торговое предложение должно отвечать следующим условиям:

  1. Реклама должна содержать конкретное предложение для покупателя: купить конкретный товар и получить конкретную выгоду;
  2. Предложение должно быть уникальным, таким, которое конкурент не может сделать либо же не делает, хотя и может;
  3. Предложение должно быть достаточно сильным, чтобы вовлечь новых потребителей в покупку товара.


Четыре Примера Успешных УТП Крупных Компаний

Мы подготовили 4 расписанных примера успешных УТП.

Правильное предложение — может увеличить прибыль вашего бизнеса или бизнеса вашего клиента (если вы предоставляете, к примеру, маркетинговые услуги ) в несколько раз.

Компания «Tontine». Производят подушки.

скачанные файлы

Какое УТП они Выбрали?

На каждой подушке поместили срок годности в виде штампа.

И запустили в общество идею о том, что подушки не вечны. Была организована грамотная рекламная компания. По телевидению перед сном показывали рекламу о том, что творится внутри старых подушек на микроуровне (клещи, паразиты). А с утра из телевизора доносилось следующее: «Доброе утро! Вам хорошо спалось? А вы не разбудили экосистему в своей подушке?» и далее шло обозначение проблемы и способа её решения.

Почему?Люди десятилетиями используют свои подушки. А за это время там действительно поселяется целая экосистема из бактерий, которые питаются человеческой органикой. Люди получили от компании шокирующую информацию, оголившую насущную проблему. И одновременно способ её решения. Компания «Tontine» была единственной, кто ставил срок годности на свои подушки. И до сих пор Вы часто замечаете на подушках срок годности?

Результат: продажи возросли на 345%.

 Если вы находите статью полезной, поделитесь с друзьями. Спасибо!

Starbucks

starbucksandywongap2

Цель: выход на кофейный рынок США (в 1980-х гг.)

Решение: В Америке в те годы подавали кофе 2 видов: растворимый (дешевый) и молотый из арабики (дорогой). Говард Шульц предложил потребителям не просто “кофе вообще”, а латте, капуччино, эспрессо, мока, макиато и другие его разновидности. При этом выбрать можно было не только тип напитка, но и размер кружки, тип молока (обычное или обезжиренное) и др.

Но не только свобода выбора обеспечила успех Starbucks. Кроме кофе Шульц предложил потребителям необычную (в первую очередь для американского потребителя) среду – кафе.

Именно этот тип заведения стал местом, где можно провести время не так, как дома, и не так, как на работе. В нем можно отдохнуть, зарядиться энергией. Кроме того, в нем безопасно – это не бар, и тут нет пьяных.

Результат: По оценке компании Brandchannel, Starbucks является одним из десяти наиболее эффективных глобальных брэндов. Меньше чем за 20 лет компании удалось вырасти с одного кафе до более чем 8,5 тыс.

Конечно, со временем идею позиционирования кафе, как места, где можно проводить свободное время, взяли на вооружение многие предприниматели. И сейчас это стало нормой. Таким образом, Starbucks ввел целых 2 УТП, не характерных для Америки 80-х годов. И это позволило компании не только укрепиться на рынке, но и сделать жизнь людей в целом лучше.

Пиццерия Domino’s

myce-dominos_pizza2

Пока все пиццерии занимались тем, чтобы улучшить вкус своей пиццы, Dominos пошел путем «Пицца за 30 минут или бесплатно».

Клиент получает гарантию того, что он быстро утолит голод и возможность получить пиццу бесплатно.

Результат: компания стала одним из крупнейших и прибыльных предприятий США.

Фабрика по производству керамической посуды. Производят посуду.

124030_b2

Цель: увеличить объем продаж на 20%.

Решение: Выпустить новый продукт в массовое производство — кружки, которые показывают температуру.

Почему? Думаю, это очевидно. Обжигаться и разочаровываться, обнаружив в кружке ледяной кофе, никто не любит.

Результат: первая партия (1 млн. кружек) разлетелась за неделю. Многие магазины оставили заявки на дальнейшие поставки сразу после заключения первого контракта. Объем продаж в совокупности вырос на 60 %.

СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ УТП ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

4to-tasoje-utp-usp-600x300
Составить хорошее УТП — задача не из легких, но без уникальности, ваш магазин сильно рискует затеряться среди массы подобных предложений на рынке.

Многие начинающие предприниматели ошибочно полагают, что УТП — это красивый слоган с неподтвержденными заявлениями по типу:
— самый лучший магазин в Казани;
— наши ноутбуки не ломаются;
— всего одна консультация решит вашу проблему;
Такие заголовки воспринимаются, как шум, на них не обращают внимания. Предложение должно быть убедительным, отвечать на вопрос “почему мне покупать здесь, а не в другом месте”.
Давайте рассмотрим те же примеры, но с подтверждением заявления:
— Самый лучший магазин в Казани — 1899 положительных отзывов горожан на сайте. Столько людей не могут ошибаться.
— Наши ноутбуки не ломаются. Гарантия 7 лет.
— Всего одна консультация решит вашу проблему. А если не решит — мы вернем деньги!

Лучше всего работают такие УТП, которые закрывают проблему клиента. Например при покупке обуви через интернет возникает страх того, что обувь может не подойти по размеру, будет не удобной или просто плохо смотреться на ноге. Предложение выбрать до 10 пар, чтобы курьер привез их на дом для примерки — закрывает эту проблему. Теперь когда клиент будет выбирать между двумя магазинами — один из которых предлагает привезти примерить туфли, а второй — покупать “вслепую”, то выбор становится очевидным.

Чтобы понять, чего не хватает вашим клиентам, какие проблемы существуют на рынке — нужно анализировать конкурентов. Но делать это надо с позиции покупателя. Задайтесь целью купить ваш товар в другом магазине и начинайте тщательно изучать все предложения пока окончательно не остановитесь на одном. Поймите, почему вы хотите купить именно в этом магазине, и, что более важно, почему не купили бы во всех остальных.

За любым успешным бизнесом стоит забота о клиентах, помните об этом.

comments powered by HyperComments

Понравилось? Расскажите друзьям