7 самых популярных формул в маркетинге

Сколько разных формул в маркетинге Вы знаете?
Например AIDA — широко известная формула потребительского поведения и, как обратный процесс, маркетинговый приём вовлечения аудитории.

AIDA была сформулирована американским и рекламистом Элмером Левисом в 19 веке. Опытным маркетологам она давно знакома. Её легко запомнить и удобно применять:

Attention — внимание

Interest — интерес

Desire — желание

Action — действие

Формула включает 4 столпа эффективной маркетинговой коммуникации: привлечь внимание, возбудить интерес, сформировать или вскрыть желание покупателя завладеть продуктом и подтолкнуть к действию
По этой схеме, как правило, строятся прямые продажи, продающие тексты, рекламные стратегии, посадочные страницы, воронки продаж и другие вовлекающие маркетинговые коммуникации.

Формула AIDA за время своего существования приобрела расширенные трактовки и другие модификации.
Для вас мы собрали коллекцию самых популярных теорий для понимания взаимодействия с клиентами.

AIDAS

aidas-diagram

Attention — Interest — Desire — Action -Satisfaction

Внимание — Интерес — Желание — Действие — Удовлетворение

Здесь к классической модели добавляется S — удовлетворение. Это означает, что нужно еще добиться того, чтобы потребитель остался удовлетворенным продукцией. Такой потребитель может рассказать о покупке родным и знакомым, стать постоянным клиентом компании и приобретать другие ее продукты.

Если вы находите статью полезной, поделитесь с друзьями. Спасибо!


AIDCA

aidca

Attention — Interest — Desire — Confidence — Action

Внимание — Интерес — Желание — Доверие — Действие

Четвертый этап, который отличает продающую формулу — Confidence (доверие). Согласитесь, получение дополнительного лимита доверия не может быть лишним ни при каких условиях.

Как добиться доверия аудитории? Путей масса. Это могут быть отзывы авторитетных (и не очень) людей, официальные результаты исследований, сравнения с конкурирующими товарами и так далее. Даже упоминание некритичных недостатков может повысить уровень доверия, поскольку человек будет видеть, что с ним ведут открытую игру.

AIDMA

AIDMA

Attention — Interest — Desire — Motivation — Action

Внимание — Интерес — Желание — Мотивация — Действие

Если в классической интерпретации призыв к действию совершается сразу после этапа желание, то в AIDMA призыв к Действию наступает только после использования дополнительной Мотивации.

Как вы понимаете, дополнительная мотивация является достаточно мощным «бонусом», который существенно повышает шансы на успех нашего послания. Именно поэтому модель AIDMA считается отдельной продающей формулой.

ACCA

Attention — Comprehension — Convice — Action

Внимание — Осмысление — Убеждение — Действие

Продающая формула ACCA относится к числу так называемых «рациональных моделей», которые задействуют не эмоции, а логические доводы. Если, к примеру, классическая модель AIDA больше действует в сфере эмоционального, то ACCA опирается целиком на логическое суждение.

Чтобы понимать разницу между двумя этими подходами, необходим небольшой пример:

Допустим, мы хотим продать человеку штаны. В случае, если продающий текст создается по принципу AIDA, то необходимы эмоционально яркие образы, которые включат в голове человека кнопку «Хочу». Можно рассказать, что наши штаны очень модные, что в таких же ходит Принц Уэльский, что в таких штанах мужчина  сразу же привлечет к себе внимание красивых девушек.

Если же мы создаем текст по формуле ACCA, то нужны уже не эмоции, а четкие аргументы. Можно перечислить преимущества производства, бренда, сделать упор на качество и конкретные его доказательства.

CAB

Cognition — Affect (Feeling, interest or desire) — Behavior

Узнавание — Аффект (чувство, интерес, желание) — Поведение

В принципе, первое слово определяет всю суть — Узнавание. Формула основана на узнаваемости бренда, после чего остальные действия направлены на подогрев интереса к продукту и поведению образа в информационном пространстве.

ODC

Offer — Deadline — Call-to-Action

Предложение — Ограничение — Призыв к действию

Узнали? Правильно, это самая популярная схема продажи всего подряд через одностраничные сайты.

Подобная популярность ODC вполне объяснима: не нужно плести сложных кружев текста, используя какую-нибудь AIDCA или ACCA, достаточно всего лишь сделать предложение и ограничить его дедлайном. Например, поставить старый добрый счетчик.

А Вы знаете, на каком этапе находятся Ваши клиенты сегодня?

comments powered by HyperComments

Понравилось? Расскажите друзьям