6 шагов к повышению эффективности вашей e-mail рассылки

Ежедневно по миру высылается более 291 МИЛЛИАРДА электронных писем. В среднем каждый человек отправляет 50 писем в день, и до 35% своего рабочего времени проводит в папке «Входящие». Это довольно серьезная конкуренция.

Чтобы умудриться выделить свои предложения среди множества других, вам следует создавать такие письма, которые понравятся вашим клиентам.

Как увеличить продажи при помощи Email-маркетинга и рассылок?

Учитывая текущий статус взаимодействия вашего интернет-магазина с клиентами, вы можете создавать персонализированные письма, которые конечный пользователь будет ценить гораздо больше. Сегодня, мы расскажем вам о 6 способах создавать такие электронные письма, которые точно приглянутся вашим клиентам.

1. Разделяйте своих пользователей

Самая очевидная точка старта – это сегментирование. Не высылайте всем одинаковые письма! Это кажется очевидным, однако лишь немногие компании и интернет-магазины уделяют время сегментации клиентуры.

Существует множество способов сегментировать клиентскую базу, начиная от простого:

1. Актуальность (когда этот человек в последний раз что-нибудь у вас покупал)
2. Частотность (как часто этот человек покупает что-либо у вас)
3. Ценность (сколько всего денег он потратил)

…до более сложных статистических моделей, которые подразумевают учет и использование всех исторических данных и предварительные оценки на будущее.

Обращайтесь по имени.

Даже самая простая сегментация позволит вам выбиться вперед. В следующий раз, когда будете высылать рекламную рассылку, рекомендуем придерживаться как минимум 2 сегментов:

  • клиенты, которые уже покупали что-то
  • новые клиенты

Используйте эти простые сегменты для того, чтобы адаптировать отдельные предложения. Даже такая малость позволит вам добиться большей выгоды от проводимой кампании.

К примеру, почему бы не предложить скидку новым клиентам, которые только-только оформили подписку, но еще не делали покупки. Бывшим же клиентам можно предложить доступ к «секретной» линейке товаров, ориентированных на наступающий сезон.

Этот простой секрет сегментации основывается на извлечении истории заказов из вашей базы данных и простого парсинга списка подписчиков. Затем попробуйте сравнить результаты рекламной рассылки до и после сегментации.

 Если вы находите статью полезной, поделитесь с друзьями. Спасибо!

Уже используете простую сегментацию?

Есть еще один, более продвинутый трюк, который заключается в том, чтобы высылать персонализированные email-сообщения, контент которых будет зависеть от того, что эти люди делали на сайте.

Подобные email-кампании можно без труда реализовать при помощи уже давно зарекомендовавших себя маркетинговых ПО, которые позволяют вам отслеживать действия посетителей, и применять к ним разные шаблоны email-писем в зависимости от поведения и действий. К примеру, если у вас есть сегмент пользователей, которые часто посещают и просматривают категорию с аксессуарами к смартфонам , но так ничего и не покупают.

Вывод:

Используйте информацию о ваших пользователях для сегментации и рассылки email-рекламы, и будьте уверены, что вы очень скоро окажетесь на голову впереди конкурентов!

2. Создание рекламной Email-кампании

Автоматизированная система позволяет вам добиться такой персонализации, которую просто нельзя реализовать вручную. Ниже несколько примеров качественных автоматизированных рассылок:

2.1 Сервис высылает email в течение часа после регистрации нового клиента

Конечно же, у вас никогда не получится организовать подобную систему вручную. Однако при помощи специальных сервисов почтовых рассылок вы можете создать автоматизированную систему, которая будет отправлять приветствие новым посетителям автоматически.

Если вы начнете просматривать результаты, которые приносит подобный подход, то сразу же заметите, что эффект от этого есть.

2.2 Создание собственной «воронки» продаж

У каждого интернет-магазина есть собственные подходы к этому. Вам нужно уметь выслеживать потенциальных покупателей, попавших в поле зрения, и направлять их на последующие этапы на пути к покупке и транзакции.

Лучше всего, если вы предоставите исчерпывающую информацию по каждому этапу данного процесса. Вряд ли можно вручную сообщать десяткам, сотням или даже тысячам клиентов о том, на каком этапе данного процесса они сейчас находятся, однако при помощи автоматизированной системы все вполне возможно.

2.3 Пример рассылки для интернет-магазинов

tovari-na-pochtu

Вряд ли можно даже при помощи специального отдела уследить за всеми действиями всех посетителей, чтобы затем высылать им персонализированные письма с предложениями. В данном случае вам также поможет сервис почтовых рассылок, который будет способен предложить посетителям определенные товары в зависимости от того, что тот или иной посетитель просматривал на вашем сайте до этого. 

  • Не стоит недооценивать мощь автоматизированных email-рассылок!

Вывод:

  1. Используйте автоматизированную email-рассылку, чтобы покупателям легче было пройти весь процесс от начала и до конца.
  2. Используйте простой, персонализированный формат вопрос-ответ, чтобы ваши email’ы были действительно полезны.
  3. Рассмотрите возможность с рассылкой серии писем вместо одного, и не бойтесь высылать приветствующий email в течение часа после регистрации каждого нового покупателя.

 Если вы находите статью полезной, поделитесь с друзьями. Спасибо!

3. Делайте рассылку с ВАШЕГО email-адреса

На самом деле, с точки зрения маркетинга, нет ни одной веской причины использовать почтовый адрес с noreply. Даже если вы высылаете письма тысячам людей, вы можете использовать как минимум термины info или support. Активное взаимодействие с вашими клиентами – это дорога в будущее.

  • Что если у клиента возникнет вопрос по поводу вашей продукции или акции?
  • Что если клиент захочет спросить у вас, как воспользоваться той или иной новой функцией вашего магазина?

На 10% терпеливых клиентов, которые не поленятся перейти с вашей рассылки на сайт, отыскать там email технической поддержки и задать вопрос, 80% просто закроют письмо из-за того, что у них нет возможности задать вопрос прямо сейчас.

Вам хочется потерять 80% клиентской базы? Взаимодействие с клиентами – это практически основной залог успеха, когда речь заходит об интернет-магазине. Вы не можете постоянно чатиться с ними, но на email ведь можно ответить?

Вывод:

Используйте настоящий почтовый адрес вместо такого noreply@yourmail.ru

4. Проводите простые A/B-тесты или сплит-тесты

ab-split-testing

…но редко кто проводит такое тестирование для Email-писем, которые используются в их рассылках. A/B-тест кажется сложным на первый взгляд, однако он может стать настолько простым, насколько вам этого хочется.

К примеру, можно протестировать формат своей email-рассылки по таким пунктам:

  • Пользователи больше предпочитают получать полную версию текста/предложения в письме или же лишь часть ее/его?
  • Хочется ли пользователям, чтобы в письме присутствовал некоторый дополнительный анонс статьи/акции, или же им больше по душе точная копия того, что было опубликовано на сайте?
  • Имеет ли значение изображение в email-рассылках?

Все эти гипотезы позволяют вам приблизиться к такому формату email-писем, которые понравятся вашим клиентам. Важно сделать так, чтобы пользователи открыли ваш email, кликнули по приведенной ссылке и конвертировались в клиентов. И именно незначительные изменения с оценкой последующего эффекта помогут вам добиться совершенного формата.

Так что, в следующий раз, когда будете формировать кампанию, всегда учитывайте последующие изменения.

  • Протестируйте разные темы письма (как будет лучше: все заглавными, без заглавных, короткая тема, длинная тема и так далее)
  • Изменяйте шаблон
  • Изменяйте формат
  • Изменяйте способ повествования и предложение

…и так далее.

Вывод:

Значение простого A/B-теста может быть очень ценным. Всего за несколько дополнительных рабочих часов вы сможете обнаружить, какие подходы лучше всего работают с вашими клиентами.

5. Упростите текст письма

primer-pisma
Электронная почта вынуждает вас быть как можно более простым и кратким. Здесь не разгуляешься и, до тех пор, пока вы не начнете приводить самую суть в тексте письма, у вас не получится привлечь внимание получателей.

Сделайте текст сообщения как можно более простым, уделите время на написание контента, который будет каким-то образом касаться ваших клиентов, и предоставьте единственную CTA(call to action)-кнопку.

Предлагаем вашему вниманию 4 этапа, с которыми вам следует ознакомиться при написании новой email-кампании (или любого другого контента, который вы собираетесь опубликовать):

1. Мне самому захотелось бы это прочесть? Это вполне превосходная точка старта. Перечитайте собственный текст и спросите себя, стали бы вы читать такой текст до самого конца?

2. Говорю ли я так, как хотел бы, чтобы со мной разговаривали? Интонацией довольно сложно овладеть: вам необходимо определить для себя такой «голос» или слог, который бы приглянулся вашим клиентам. Всегда проверяйте текст на предмет уважительности, профессионализма и цельности.

3. Можно ли что-нибудь вырезать из этого текста? У многих есть дурацкая привычка повторяться, и расписывать все до мелочей. В длинных статьях нет ничего плохого (они зачастую даже приносят лучшую конверсию), однако такой формат не всегда подходит. Отдайте текст кому-нибудь из знакомых, чтобы они его перечитали, и высказали свое мнение по этому поводу.

4. Что такое call-to-action (призыв к действию)? Вам всегда следует использовать одну единственную кнопку, — просто запомните это правило. Сделайте ее максимально простой, понятной, и обязательно убедитесь в том, что она привлекает внимание.

Вывод:

Тщательно пересматривайте собственные письма и их содержимое! Старайтесь совершенствоваться от письма к письму! Постарайтесь, чтобы содержимое писем было связным, качественным и грамотным. При этом не используйте больше одной действующей ссылки для CTA-элементов.

6. Делитесь собственными знаниями бесплатно

Проверенная действенная тактика! Ваши клиенты точно полюбят вас, если вы начнете делиться с ними собственными «секретиками».

Многие владельцы бизнесов боятся делиться информацией, так как уверены в том, что любой успешный бизнес держится исключительно на идеях.

Возьмите к примеру информационные проекты интернет-магазина Wildberries.ru, они занимаются блогом и запустили энциклопедию моды. Таким образом, они делают подборки одежды к различным датам и стилям.

blog-marketing-1024x847

Wildberries всегда делились своим великолепным контентом о том, как следует одеваться, как хорошо выглядеть и так далее. Подход, при котором Wildberries в первую очередь представляется как журнал, отлично подходит данному ресурсу, и позволяет стремительно продвигаться на рынке, зарабатывая внимание новых клиентов и раздавая еженедельные купоны. В итоге клиенты не покупают одежду только для того, чтобы купить ее: они покупают ее для того, чтобы выглядеть привлекательно.

3242376576-1024x363

Делясь собственными секретами о том, как правильно и стильно одеваться, Net-a-Porter довольно быстро разросся до внушающих размеров и сегодня практически 30% продаж совершается посредством email-рассылок.

Вывод:

Раздавайте как можно больше полезной информации вашим клиентам. Помогайте им, учите их, и тогда они точно оценят ваш труд. Email-рассылки – это великолепный инструмент для того, чтобы делиться контентом. Он позволяет вам быть прямым, использовать личное обращение и сосредотачивать внимание только на важных аспектах.

Заключение.

Сконцентрируйтесь на том, чтобы ваши клиенты полюбили вашу рассылку, и тогда вам точно удастся увеличить конверсию. Используйте максимальный объем данных, который вы можете собрать о ваших клиентах, и это поможет вам высылать более персонализированные и действенные предложения и письма. Постарайтесь сделать так, чтобы каждое отправленное электронное письмо выделяло вас среди конкурентов и помогало обойти их.

По материалам: http://emagnat.ru/

comments powered by HyperComments

Понравилось? Расскажите друзьям